Задания
Версия для печати и копирования в MS Word

В ре­зуль­та­те про­ве­де­ния ин­ду­стри­а­ли­за­ции к концу 1930-х гг. СССР:

1) вышел на пер­вое место в мире по объ­е­му сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции
2) со­хра­нил от­ста­ва­ние от за­пад­но­ев­ро­пей­ских го­су­дарств
3) вышел на вто­рое место в мире по объ­е­му про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства
4) до­стиг до­во­ен­но­го (1913 г.) уров­ня про­мыш­лен­но­го раз­ви­тия Рос­сии
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Общие итоги. За де­сять лет Со­вет­ский Союз со­вер­шил не име­ю­щий ана­ло­гов рывок в раз­ви­тии про­мыш­лен­но­сти. С 1929 по 1940 год по­стро­е­но более 8,5 тыс. круп­ных пред­при­я­тий. Среди них такие ги­ган­ты как: Дне­проГ­ЭС, Маг­ни­то­гор­ский ме­тал­лур­ги­че­ский ком­би­нат, Ста­лин­град­ский, Че­ля­бин­ский и Харь­ков­ский трак­тор­ные за­во­ды, Ни­же­го­род­ский ав­то­мо­биль­ный завод, За­по­рож­сталь, Азов­сталь, Урал­маш, Кри­во­рож­ский и Но­во­ли­пец­кий ме­тал­лур­ги­че­ские за­во­ды и мно­гие дру­гие. Вве­де­ны в экс­плу­а­та­цию Мос­ков­ский и Ле­нин­град­ский мет­ро­по­ли­те­ны.

Темпы роста про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства были в три раза выше, чем в Рос­сий­ской им­пе­рии в на­ча­ле века.

Это поз­во­ли­ло СССР стать не толь­ко ин­ду­стри­аль­ной дер­жа­вой, но и выйти в ли­де­ры среди про­мыш­лен­но раз­ви­тых стран. Так, в 1937 году по аб­со­лют­ным объ­е­мам про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства, Со­вет­ский Союз за­ни­мал вто­рое место в мире, усту­пая толь­ко США. Прав­да, от­ста­вал от Гер­ма­нии, Ве­ли­ко­бри­та­нии и Фран­ции по про­из­вод­ству про­дук­ции на душу на­се­ле­ния. В том же 1937 году доля им­пор­та про­мыш­лен­ных то­ва­ров со­став­ля­ла всего 1%, от объ­е­мов по­треб­ле­ния. Таким об­ра­зом, была ре­ше­на за­да­ча эко­но­ми­че­ской не­за­ви­си­мо­сти. Стра­на сама обес­пе­чи­ва­ла себя не­об­хо­ди­мы­ми то­ва­ра­ми. Более того, СССР сам по­став­лял на экс­порт про­дук­цию своих за­во­дов. На­при­мер, от­ка­зав­шись в 1932 году от им­пор­та трак­то­ров, в 1934 году Со­вет­ский Союз сам при­сту­пил к экс­пор­ту трак­то­ров соб­ствен­но­го про­из­вод­ства.

Одним из ито­гов ин­ду­стри­а­ли­за­ции в СССР стало со­зда­ние новых от­рас­лей про­мыш­лен­но­сти – стан­ко­стро­е­ние, авиа­стро­е­ние, ав­то­мо­би­ле­стро­е­ние, про­из­вод­ство трак­то­ров, под­шип­ни­ков, при­бо­ро­стро­е­ние.

Пра­виль­ный ответ: вышел на вто­рое место в мире по объ­е­му про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по все­мир­ной ис­то­рии но­вей­ше­го вре­ме­ни, 2013
Сложность: II